Велоспорт без звука

12+
17 августа 2017 г.

Велоспорт без звука

Тренер сурдлимпийского чемпиона Александр Филиппов – о том, что нельзя услышать

Признаться честно, «Псковская правда» очень надеялась застать в Великих Луках Ивана Макарова – велогонщика, который взял три медали разного достоинства на последних летних Сурдлимпийских играх в турецком Самсуне. Макаров выиграл золото в критериуме, серебро в групповой гонке и бронзу в индивидуальной с раздельным стартом. Но с Макаровым мы разминулись на несколько часов. Он уехал в Москву на обязательное для российских сборников углубленное медобследование, а нас в Великих Луках встретил его личный тренер, друг, соратник, а также известный в недавнем прошлом велогонщик, выступавший за «Катюшу», тоже, к слову, великолучанин, Александр Филиппов. Разговор не ограничился Иваном. А Ивана мы еще догоним.

– Александр, давайте освежим в памяти основные вехи вашей спортивной карьеры и напомним, чем вы занимаетесь сейчас.

– Мастер спорта международного класса по велоспорту, неоднократный призер и победитель чемпионатов России, гонок в Европе, был 4-м на чемпионате мира. Долгое время выступал в клубных чемпионатах Италии, ездил за вторую команду «Катюши», пока не прекратили финансирование проекта. Сегодня я тренер мужской сборной России по велоспорту шоссе. Также тренер Центра спортивной подготовки Псковской области и детский тренер в Великих Луках.


Российская велодружина на XXIII летних Сурдлимпийских играх в турецком Самсуне.

– Теперь давайте про вас с Иваном Макаровым. Вы земляки. Как долго вы работаете вместе?

– Я старше Вани на 7 лет. Когда ему было 10 лет, мы познакомились. Вместе в спорте уже 16 лет. В 2008 году привез ему на свои деньги из Италии профессиональный велосипед, когда сам был на пике, а Иван только начинал восхождение. Сегодня я, по сути, его персональный тренер. На мне и питание, и распорядок, и массаж, и все-все-все. Конечно, мы устаем частенько друг от друга, но в профессиональном плане не разлей вода. 16 лет назад мы оба тренировались у Анатолия Георгиевича Сидорова, который тогда видел во мне своего последователя. Хотя мне до его уровня очень далеко. Но так и случилось, я стал тренером Ивана, ну и вообще тренером. В 2010 году я завершил профессиональную спортивную карьеру и сосредоточился полностью на тренерстве. Спустя пару лет мы уже с Иваном ездили на обычные (не сурдлимпийские старты). Он взял в Крыму на чемпионате страны третье и шестое места. Но в итоге мы все же выбрали для себя сурдлимпийский фарватер. Хотя на сборах национальной команды все тренируются вместе по-прежнему: и глухие, и слышащие.

– Тренировать глухого спортсмена – это как?

– У меня есть еще один сурдсборник – Дмитрий Розанов. И я могу сказать, что это даже легче, чем тренировать обычного. На скорости 50-60 км/ч обычный спортсмен не услышит твои подсказки, а глухой поймет по самым простым жестам. Но Иван не просто спортсмен. Он особенный. Когда он выигрывал золотую медаль, он не только сделал это с огромным запасом, но и помог остальным ребятам взять весь пьедестал. Важно понять, что он родился и рос в деревне Дарцево в 20 километрах от велошколы в Луках. В простой, что называется, крестьянской семье. Родители отдали его в велоспорт, что, кстати, было очень правильным решением – ведь спорт дал ему все, но остальное-то было за самим Иваном. Туда-обратно на велосипеде каждый день, а то и по два раза, а то и не на велосипеде, а пешком или бегом. Он настоящий работяга во всем.


Вкус олимпийского золота полюбился Ивану Макарову.​

– Как вы готовились к главному старту четырехлетки?

– А так и готовились – все четыре года. Планомерно. В России очень высокая конкуренция среди глухих и слабослышащих спортсменов, поэтому если ты побеждаешь в России, то можешь рассчитывать на самые высокие места на мировых форумах. Остальное – детали спортивной подготовки – я не буду раскрывать. Но отмечу, что я слежу абсолютно за всем. Сам выбираю только лучшие продукты для питания – Иван же у себя в деревне только свежим питался, а не столовской едой. Сам чаще всего делаю массаж, потому что на сборников-велосипедистов неожиданно могут выписать массажистов, которые не так хорошо знакомы с анатомией нашего вида.

– Российская сборная в плане организации – это слаженный механизм?

– Есть и плюсы, и минусы. Мы точно на голову сильнее всех конкурентов в спортивном плане. Мы взяли кратно больше наград на играх. Ближайшая по системному отношению – Франция, наверное. У нас, в отличие от всех других стран, сборники проходят углубленное медицинское обследование до и после стартов, куда, к слову, и уехал Иван, совершенно бесплатно и в лучших клиниках России. Но у нас есть всякие казусы, вроде тендеров, например. Сегодня сложно взять и купить хороший велосипед. А на Сурдлимпийские игры нужно выходить с 6-8 аппаратами стоимостью от миллиона рублей. Мы не можем такое себе позволить – укомплектованы мы по среднему уровню. К тому же, через тендеры ушлые ребята часто сбивают цену и подсовывают китайский ширпотреб вместо европейских маркированных моделей.

– Какие есть сегодня основные центры подготовки для велоспорта?

– С этим тяжело. Есть неплохие базы в Крылатском, Сочи, Питере, Ижевске, Сестрорецке. Но вот в Луках, похоже, что будет база начальной подготовки, не для профессионального спорта. Зато она удалена от больших трасс, что очень хорошо для безопасности детей. А так, конечно, лучше среднегорья Италии, к примеру, местечка Ливиньо, или хотя бы Сочи – не найти.


Александр Филиппов плавно перешел из спорта в тренеры.

– Сурдлимпийская деревня как выглядит?

– Она закрыта от посторонних, но тренеров туда, конечно, пускают. Они все очень дружные между собой, отзывчивые. И там нет никакой политики. Весь этот допинговый беспредел нисколечко не коснулся сурдлимпийского движения – просто не позволило сообщество. Глухие знают в основном международный язык общения, поэтому с коммуникацией никаких проблем. Все дружат, веселятся, ходят друг к другу в гости. Последняя Олимпиада была на Черном море, так что все было просто замечательно.

– У областного велоспорта какое будущее?

– Думаю, позитивное. Но надо понимать, что сегодня, даже с учетом строящегося велоцентра, мы не сможем готовить спортсменов старше 14 лет. Дальше либо нужно быть очень богатым, чтобы вкладываться, либо переезжать в столицы, либо завязывать со спортом. Я не завязал, потому что у меня был небольшой бизнес от отца, он меня и кормил и помогал. А сегодня к переломному рубежу подходят талантливые ребята Тимофей Шерстнев, Михаил Чернухин, Костя Некрасов. Что с ними будет дальше – вопрос.

– А что будет дальше с Иваном?

– Сейчас, как и после золота Сурдлимпиады 2013 года, мы полгодика отдохнем, восстановим силы, организм. И начнем подготовку к чемпионату Европы, который пройдет уже в 2018 году. Сейчас самое главное, привести не только тело, но и голову в порядок – вернуться на землю, дать рассеяться эйфории. А медали еще будут.

– Удачи вам обоим и всей национальной команде на стартах!

 

Источник http://pravdapskov.ru/rubric/28/15090

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр