Жители Псковской области от 35 до 45 лет не успевают заниматься физкультурой

12+
3 апреля 2020 г.

Жители Псковской области от 35 до 45 лет не успевают заниматься физкультурой

 Для них и всех остальных регион по нацпроекту «Демография» получит 134 млн рублей только в этом году. Впервые так много. На эти деньги в Пскове реконструируют второй стадион (Великие Луки - следующие в очереди), уже объявили хоккейную закупку для Ледового (в следующем году внимание снова Лукам), по всей области продолжат строить ФОКОТы и площадки для сдачи ГТО. 


Горизонт нацпроекта - 2024 год. Большинство регионов к этой отметке должно увеличить количество систематически занимающихся спортом до 55%. Однако для Псковской области ввиду высокого количества пожилых и невыдающихся стартовых социально-экономических показателей сделали послабление. Для нас планка - 48,7%. К своей цели мы идем правильным курсом. На 2019 год для региона была установлена планка достижения в 35,7%, она была выполнена. Следующий рубеж – 37%. Можно попробовать замахнуться и на итоговые 55%, так сказать перевыполнить план на пятилетку, но статистика берет свое – есть диапазоны, где мы не успеваем и за существующими требованиями Минспорта.

«Сейчас в отстающих население от 35 до 45 лет, которое из-за занятости работой и невысокого дохода не успевает систематически заниматься физической культурой», - поясняет и.о. председателя областного комитета по спорту Елена Чернышова.

Однако динамика роста занимающихся признана все равно удовлетворительной. Поэтому регион и получил в этом году 134 миллиона рублей на инфраструктурные проекты и развитие базовых видов спорта. Их в регионе девять: футбол, легкая атлетика, гребной спорт, плавание, велосипедный спорт, стрельба из лука, бокс, биатлон и лыжи. Такие средства Псковская область получает впервые.


Коньки и ножи

25 млн руб отправится в этом году на развитие школы хоккея. 

«Ледовый дворец Пскова уже объявил аукцион на поставку комплекта оборудования для хоккея», - говорит Елена Чернышова.

Часть оборудования в Ледовом имеет стопроцентный износ. Фото: Дарья ХватковаЧасть оборудования в Ледовом имеет стопроцентный износ. Фото: Дарья Хваткова

В закупке - интерактивные тренажеры с интегрированной единой системой аналитики - на технику приема и передачи шайбы, на технику работы с шайбой, на скорость реакции, на развитие точности и скорости броска. Также дворец ожидает самоходную льдозаливочную машину, станок для заточки коньков и ножей льдозаливщика, информационное табло, беговую дорожку, а также два электронных тренажера для отработки комплексного движения по обыгрышу соперника.

«Часть оборудования Ледового изношена на 100%», - подчеркивает руководитель споркомитета.

 В следующем году в тех же финансовых параметрах будет оказана аналогичная помощь и великолукской школе хоккея. 


Дубль два

40 млн руб на укладку нового футбольного поля с беговой дорожкой получит Псков, а в будущем году столько же - Великие Луки. В Пскове деньги отправятся на реконструкцию «Локомотива», он же «747», но вот юридически стадион передадут «Стреле», так как наличие муниципальной футбольной школы - обязательное условие предоставления федеральных денег.

Стадион в Пскове отдадут юным. Фото: Дарья ХватковаСтадион в Пскове отдадут юным. Фото: Дарья Хваткова

Хорошие новости – с учетом реконструкции «Машиностроителя» вполне возможно, что уже в сезоне 2020 года у Пскова будет целых два профессиональных футбольных поля. Плохие – возможно, что месяц-два не будет ни одного. «Машиностроитель» еще делают, «Локомотив» уже делать будут.
Чернышова отметила, что «такие средства предоставляются впервые Псковской области».


Пока все дома

Продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТов) в Псковской области. Сдан в Великих Луках, готовится к сдаче в Плюссе, перенесенный из Новоржева в Псков ФОКОТ появится в этом году. Также на 2020 год планируется возведение плоскостных сооружений в Печорском и Себежских районах. Еще одна мера поддержки – площадки для сдачи норм ГТО. По задумке – все районы Псковской области получат по площадке к концу реализации нацпроекта. В прошлом году сдали 10, теперь будут шагать по 5 площадок в год.

Елена Чернышова отмечает, что решение закрыть дверь спортивных учреждений далось тяжело, но федерации отнеслись к нему с пониманием. Также она отметила, что все псковские спортсмены-сборники, находившиеся за рубежом, вернулись на родину, а те, кто был на федеральных спортивных базах - их покинул в соответствии с запретом Минспорта. Псковские тренеры получают зарплаты вовремя и в полном объеме, несмотря на простой.

«Конечно, соревнования будут отменяться до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Мы держим руку на пульсе. Спорт в Псковской области серьезно окреп в последние годы. У нас почти 70 аккредитованных федераций, поэтому мы выдержим удар. Соблюдайте меры предосторожности. Надо потерпеть», - обратилась к спортсменам она.


 

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр

Вернувшийся из США псковский боксер о коронавирусе: Меры в любом случае надо принимать, иначе расползется

Известный псковский боксер Артур Акавов вернулся из города Хьюстона (штат Техас), где смог принять участие только в тренировках - бой пока отменили. «Я хотел в Америке в апреле отбоксировать, но там до июня все закрыли»