Виктор Веревкин устроил заезд на велосипеде по льдам Байкала и развернул там псковский флаг

12+
24 апреля 2020 г.

Виктор Веревкин устроил заезд на велосипеде по льдам Байкала и развернул там псковский флаг

 Виктор Веревкин в свои 70 лет путешествует по всей России, и не только. В прошлом году он поднимался на Эльбрус, а в марте этого года  покорял льды Байкала на велосипеде. А ещё он проводит волонтерские велопоездки под Псковом, для начинающих велосипедистов и спортсменов со стажем. И с таки интересом он рассказывает о своих путешествиях, что я уже стала присматривать велосипед напрокат – чтобы ввязаться в велоавантюру. Почему бы, собственно, и нет?

О своем путешествии на Байкал Виктор Верёвкин рассказал по телефону – режим самоизоляции, как-никак. Личное знакомство приходится отложить на другой раз.

Сменил байдарку на велосипед

- Виктор Фёдорович, я увидела фотографии, что вы уже в этом году успели побывать на Байкале. Расскажите, пожалуйста, очень интересно! Вам понравилось там?

- Очень понравилось!  Приглашаю всех, кто может кататься, обязательно туда съездить. Мы были на Байкале с 14 по 22 марта, до всей пандемии – об ограничительных мерах услышали уже там и хотели остаться – там было так замечательно!

- А вы первый раз были на Байкале?

- Второй. Первый раз был в 1976 году, тогда ходили на байдарках по реке Уде – руководила походом Таня Подунаенко, замечательная туристка, байдарочница, руководитель многих походов. После этого похода заехали на Байкал, в бухту Песчаную – очень понравилось. А  сейчас поехал на Байкал на велосипеде – сменил байдарку на велосипед.

Часть путешествия - на самолете, а там уже на велосипеде. Прилетели в Иркутск, до поселка  Оёк ехали на микроавтобусе, разместились на турбазе. Нас было вместе с гидом всего девять человек, все из  клуба «ВелоПитер», который катается на всем: байдарки, лыжи, коньки, велосипед –  это основное, и в межсезонье – на машинах. С этим клубом я катаюсь уже десять лет. Например, в позапрошлом году в Мурманске выходили в море, ловили рыбу, потом ездили в Териберку, там очень красивый водопад. В Мурманске встретили много азиатов – китайцев и корейцев. Там снимали фильм про кита («Левиафан» - ПАИ), и теперь туда,  в Териберку, очень много народа ездит. А у китайцев ещё есть такое поверье,  что надо увидеть северное сияние для того, чтобы родился сын. Это, конечно, придумали наши экскурсоводы, но тем не менее.

- Вернемся к Байкалу. Вы прямо по льду ездили на велосипеде? Так можно?

- Вечером сразу же выехали на лед, посмотреть, кто чем дышит. Нас было четверо мужчин и пять дам. Один из мужчин приехал кататься на коньках, остальные – на велосипедах.

До этого никогда не пробовал кататься на льду на велосипеде. Ездил на обычном велосипеде с шипованной резиной. Понравилось, но было не просто. По льду-то хорошо кататься, а когда снег сантиметров пять – уже очень тяжело. Чистого льда было не очень много, так что трудности были солидные.

- Остальные справлялись с трудностями?

- Одна только девушка плохо каталась, почти не каталась. Одна дама была из Америки, но русская, и парень из Финляндии – программист, сам питерский, но работает за рубежом. И две девушки из Москвы. Я сначала решил, мол, подумаешь – девчонки, я их сделаю! Но не тут-то было. Оказалось, что они почти каждый день тренируются в зале и на велосипеде, тренируются до упада с 5 утра. Хорошо ездили!

Очень впечатлил лед, он на Байкале был разный: красивый голубой, и черный, и волнистый, по-разному замерзал – и гладкий был, и как ежик, всякий. Особенно тяжело ездить возле островов, обычно там расширяется при нагревании камень, трещины идут – но все обходилось.

Часть путешествия - на самолете, а на Байкале уже ездили на велосипедах. Фото: из личного архива Виктора Верёвкина.Часть путешествия - на самолете, а на Байкале уже ездили на велосипедах. Фото: из личного архива Виктора Верёвкина.

- Весь Байкал объехали?

- Ездили километров по 40-50 в день – весь-то Байкал объехать не получилось.

- А сколько примерно объехали?

- Километров 300.

- Ого! Не замерзли, холодно там было?

- Нет, было тепло, солнце. Но была и пурга  в Листвянке, такая, что глаз не открыть, но мы все равно катались на велосипедах. При пурге было тяжелее, лед занесло, и когда выскакиваешь со снега на лед – велосипед начинает вилять, колесо проскальзывать.

Видели много достопримечательностей – на острове Огой, например, посмотрели буддийский памятник, один из восьми в мире, в виде купола, туда очень много приезжает буддистов помолиться, там все засыпано монетами.

- Это какое-то поверье, связанное с монетами?

- Да я считаю, это дурь. У нас тоже такое есть: когда будет Духов день, сходите в Опочку на крестный ход на Духову гору, увидите, народ тоже бросает монетки. То ли на счастье, то еще для чего-то. За рубежом-то бросают монетки, но чтобы вернуться, если понравилось. Но это уже язычество, не наше, не христианское это.

- А что ещё видели на Байкале?

- Очень понравилось в поселке Листвянке. Жили в гостинице,  там и баня была с бассейном – после льда в баню сходить такое удовольствие, что не описать. Ходили в аквапарк с байкалькими тюленями, ходили в музей, где собраны минералы со всего мира – удивительная коллекция. Мужчина интересно рассказывал, что все своими руками нашел и приобрел. Потом  были в бесплатном  ретромузее  – все местные достопримечательности, все что можно, все обошел. Единственное, не пошел на ледокол – в 1900 году было построено  два ледокола на Байкале, чтобы открыть зимний путь, но они так и не смогли сломать льды. И один сгорел,  а второй поставлен в Иркутске как памятник. Подходим – там, ленточка, объявление, что все закрыто. Но сказали, мол, 150 рублей – и все откроем. Так у нас обходят карантин.

Что еще про Байкал? Хорошо бы туда вернуться. Я на Бакале и на коньках покатался, так случилось, что в один день, 17 марта, был сильный ветер, больше 20 метров в секунду. И меня просто сдуло с велосипеда. Я летел, упал на плечо метров с двух. И понял, что в этот день езда исключается, и просто катался на коньках – километров 40 накатал. Очень хорошо!

Кстати, в этом велоклубе  есть еще туры по Финляндии, Швеции, на коньках – это всем можно. Лучшая трасса для коньков в Финляндии, там есть трассы и по 40 километров, есть поменьше. Когда мы были в туре, заезжали в наш побратим Куопио – погода была хорошая, солнышко, и на льду, наверное,  все население было от грудных младенцев, которых мамы в колясках катали, до людей очень пожилых. Вам обязательно надо попробовать!

- Все бы ничего, да только на коньках я не стою.

- Какие трудности? Вот зима будет, давайте попробуем! Я тоже, перед тем, как поехать, лет 50 с лишним на коньках не стоял, не до коньков  как-то было. А потом встал и пошел.

Спасибо детям и жене

- А первый тур у вас какой был, куда ездили?

- В Финляндию, потом ездили в Прибалтику, тем же летом, в 2010 году. Как вышел на пенсию, так и поехал, точнее, дети отправили путешествовать, сказали, мол, хватит тебе сидеть дома да на огороде, ты всю жизнь туризмом занимался, давай купим тур – поезжай. Вот они мне помогают, как правило, оплачивают дорогу – без жены и без детей такое количество походов я не смог бы совершить. Это они подготавливают, помогают. Начал с Финляндии, в прошлом году был Эльбрус, и вот последний пункт – пока у меня – Байкал.

- Я знаю, что вы ещё и входите в команду-2018. Что вы там делаете?

- От «Команды-2018» через союз пенсионеров мы занимаемся немецким языком – у нас в группе немецкого языка 12 человек, нам помогают  студенты из Псковского университета. А ещё и на Эльбрусе, и на Байкале я брал с собой и разворачивал флаги Псковской  области и «Команды-2018», а на Байкале – ещё и знамя Победы. Наталья Германовна Плявинская  доверила мне такое счастье, разрешила взять флаги, чтобы сфотографироваться. Это честь для меня! Спасибо ей.

На Байкале путешественник развернул флаги Псковской  области, «Команды-2018» и знамя Победы. Фото: из личного архива Виктора Верёвкина.На Байкале путешественник развернул флаги Псковской области, «Команды-2018» и знамя Победы. Фото: из личного архива Виктора Верёвкина.

А в позапрошлом году закончил наш Псковский университет, факультет теологии, руководителем кафедры была замечательная дама Марина Алексеевна Мануйлова.  Три последних года такие, очень интересные у меня.

- Строите планы на будущие поездки?

- Этим летом не понятно, куда удастся съездить. Давно хочу в Вологодскую область, на место рождения своих родителей, хочу съездить посмотреть, кто там остался жив из родственников. А на следующий год - надо смотреть календарь походов велотура.

- На Эльбрус – тоже на велосипедах?

- Ножками, - засмеялся собеседник.

- А как вам больше всего нравится путешествовать, на чем?

- На велосипеде. Однозначно.

- Потому что быстрее?

- Больше можно увидеть. Если на байдарке – обзор ограничен берегами, как и на коньках. На лыжах – чуть пошире обзор, а велосипед предоставляет еще больше обзор. Мы же еще волонтерские туры проводим под Псковом: зимой на лыжах и коньках, летом – на велосипедах. В этом году, когда откроют карантин, хотелось бы провести волонтерский тур на велосипеде под Псковом – у меня есть приятель, у которого около 500 кустов роз, и он приглашал нас в июле на экскурсию. Он рядышком, участок недалеко от города. Когда поедем  летом в Выбуты – мы обычно пару раз за лето ездим в Выбуты – тогда к нему туда и заедем.

- А как попасть в эти волонтерские туры?

- У нас были участники от 16 лет и до моего возраста, может  попасть любой желающий, мы никому не отказываем.

- Чтобы попасть на туры, нужна профессиональная подготовка, или я, без подготовки, смогу поучаствовать?

- В прошлом году первое  путешествие мы делали в поселок Камно. После Камно продлевали до церкви Николы  с Устья, и мы поняли, что  те, кто плохо ездят, осилили дорогу только до Камно, и поехали обратно с сопровождающим. Кто посильнее – едет дальше. Мы своих не бросаем! Так что приглашаю!

Такой возраст

- Сейчас ваши путешественнические планы, как и многих других, нарушил коронавирус. Как вы проводите это время?

- В огороде. Вечером слушаю вебинары – «Викиум», по немецкому языку, или читаю что-то интересное. В том году  я закончил курсы экскурсоводов,  до этого водили экскурсии в монастыри: Владимирец, Творожковский, а также  Пушкинские Горы, Бежаницы, Новоржев. В этом году вирус нас остановил. Но постараемся также выводить наших псковичей на места. Эти туры уже на автобусах, так как расстояния большие, 100 километров не все осилят.

- Скучать вам точно некогда!

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр