Лучшая защита от коронавируса - своевременное выявление заболевания, изоляция и лечение. Ковидом можно болеть и быть его переносчиком бессимптомно. От заражения окружающих не спасет маска, вакцинация или полученный перебовлевшими QR-код. Только постоянное ПЦР-тестирование групп риска является самым простым и безотказным способом выявить переносчика инфекции и отправить его на лечение, обезопасив окружающих.
Однако власти Псковской области считают иначе. И упорно не хотят проявить полноценную заботу хотя бы о самом дорогом, что у нас есть - о детях. И особенно о детях, занимающихся спортом. Казалось бы, что проще и разумнее - сделать ПЦР-тестирование детей-спортсменов (а в идеале конечно всех) бесплатным и высокопериодичным. Однако дети и спорт - далеко не главные приоритеты для нынешней администрации Псковской области во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым.
В конце августа мы (АНО "Псковский спорт", директор: спортивный журналист Арслан Байрамов) забили тревогу - детский спорт в Псковской области обложили ПЦР-тестированием. Казалось бы, что же тут плохого, раз это наиболее эффективный способ противостояния ковиду. Но проблема была в том, что за тесты должны были платить сами дети. То есть, чтобы принять участие в соревнованиях семьи Псковской области, где есть дети-спортсмены, должны были класть монету за монетой. Средний чек ПЦР-тестирования на тот момент в регионе составлял от 1500 до 2500 рублей. Иными словами, если ваш ребенок занимается спортом, то раз в недельку, вы выкладывали 2000 рублей. Если у вас два ребенка - 4000 рублей. В месяц у многих спортивных семей только на ПЦРки набегало свыше 20000 рублей.
В августе мы создали петицию на имя главы региона за то, чтобы ПЦР-тестирование детей-спортсменов в Псковской области стало бесплатным, которую поддержали тренеры, родители, руководители спортивных учреждений и федераций. И нормальная власть услышала бы подобный общественный сигнал и постаралась бы выполнить требования. Но псковский губернатор не такой. В ответ на нашу инициативу Ведерников организовал информационную атаку на нас в телеграм-каналах, принадлежащих администрации Псковской области, а также путем угроз заставил спортивные учреждения и федерации региона разорвать с нами любые контакты.
При этом, понимая, что наша инициатива действительно актуальна и справедлива для большого количества семей, на оперштабе под руководством Ведерникова было объявлено, что ПЦР-тестирование теперь носит на соревнованиях исключительно рекомендательный характер. То есть спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. Если дети хотят узнать есть ли у них ковид - то пусть сами и платят. А не хотят - ну сами виноваты.
Следом после оперштаба пресс-секретарь губернатора Антон Сергеев в передаче Псковский телеграм также добавил к этому, что ПЦР-тесты спортсменов (в том числе детей) - членов сборных команд Псковской области, выезжающих на соревнования в другие регионы оплачиваются из средств Комитета по спорту. И казалось бы дело сделано. Власть пусть и не сделала ПЦР-тесты бесплатными, но отменила их обязательность. И даже предусмотрела деньги для компенсации этих тестов. Социально? - Несомненно! Заботливо? - А то ж!
После того, как мы добились хотя бы этого, пусть и огребли сполна за свою инициативность, мы успокоились и стали вместе со спортивными федерациями и родителями, мониторить как в деталях исполнялись публично взятые на себя властью обязательства. И вот тут-то выяснилось самое интересное. На словах все звучало очень заботливо, а по факту, в выигрыше осталась только репутация властей: хайпанули и умылись.
1. ТЕЗИС О РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОСТИ ПЦР ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВНУТРЕННИХ СОРЕВНОВАНИЯХ
В основном все федерации проводят соренования в формате OPEN, то есть рады гостям на Чемпионатах, Первенствах и Кубках области. И вот если на соревновании приглашен хотя бы один участник без псковской прописки - ПЦР-тестирование становится для всех участников обязательным, а не рекомендательным. И за него надо... платить. Подобный способ экомить на детях по-русски называется "жадность".
2. ТЕЗИС О ТОМ, ЧТО СБОРНИКАМ ТЕСТИРОВАНИЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ ИЗ СРЕДСТВ КОМИТЕТА ПО СПОРТУ
На основании спортивных результатов, достигнутых федерациями в прошлом году, и дополнительных критериев в начале каждого года, примерно в феврале, федерации получают субсидию от Комитета по спорту на целевые расходы в текущем году. Целевые расходы - это расходы по конкретным статьям: оплата судей, транспорта, покупка наградной атрибутики и т.п. В связи с ковидом, по решению Минспорта еще в начале этого года, а не благодаря деятельности спортивных властей Псковщины, было разрешено тратить средства этих субсидии еще и на ПЦР-тестирование.
Следите за ловкостью рук. В начале 2021 году получили условные 100 рублей на привычный им список расходов. К этому списку добавили еще один пункт - ПЦРки. Но количество выделенных федерациям денег не увеличилось. Никакого дополнительного финансирования тоже не прибавилось. А назвать субсидию полученную федерациями оплатой ПЦРок из средств комитета по спорта, как это сделал пресс-секретарь губернатора, - это высшая форма лукавства.