Председатель Федерации хоккея Псковской области: Приезжаем, хлопаем глазами, просим и ждем

12+
30 декабря 2017 г.

Председатель Федерации хоккея Псковской области: Приезжаем, хлопаем глазами, просим и ждем

Сегодня, 30 декабря, в 20:00 в Ледовом дворце Пскова начнется последний хоккейный матч в этом году.  Хоккейные команды «Порхов» и «Автофаворит» разыграют вторую строчку во втором дивизионе по итогам первого круга. Это будет последний официальный спортивный старт в регионе в 2017 году. Председатель областной федерации хоккея Игорь Бортников рассказал Псковскому агентству информации о том, почему хоккей продолжает оставаться в нашем регионе одним из самых популярных и одновременно самых скандальных видов спорта.

- Игорь Анатольевич, какие итоги 2017 года вы назвали бы главными?

- Вместе с командами и игроками нам удалось сохранить все три областных дивизиона, несмотря на то, что мы потеряли в количественном составе. Уже сегодня понятно, что некоторые команды, особенно в третьем дивизионе, хотят играть больше. Поэтому будем думать про новые форматы. В любом случае, наша традиция – проводить два раза в год открытые встречи с представителями клубов - позволяет держать руку на пульсе всех чаяний хоккеистов. И реагировать на них.

- Весной в Великих Луках обещают сдать новый лед. Как вам расхожая нынче идея взять полностью все игровое расписание трех дивизионов и Ночной хоккейной лиги и перенести их туда, а на высвободившемся в Пскове «ледовом» времени попробовать организовать что-то вроде юношеского областного чемпионата с бесплатным участием и городской регулярки?

- Все мы, конечно, ждем, новый лед в Великих Луках и разные мысли ходят на этот счет. Хотя я, честно говоря, глубоко еще не погружался в возможности. Но уверен, это будет качественное совместное решение для всех: и Пскова, и Лук, и хоккея, и фигуристов, и областного спорткомитета. Тут нужно заметить, что если говорить о проведении городского и молодежного чемпионатах, то необходимо понимать финансовые возможности органов власти соответствующих уровней. Например, с городским спорткомитетом у нас не складываются договоренности, поэтому я буду немного менять систему взаимоотношений с ведомством Гаврилова. С областным спорткомитетом мы готовы вместе прорабатывать вопрос молодежной регулярки, но учитывая обычную нехватку денег, сделать это будет сложно. Да и, признаться, в Минспорте лежит без ответа моя программа развития детского хоккея.

- А вот что касается детского хоккея, как основы работы и оценки эффективности федерации, какие ваши мысли на этот счет?

- Сегодня мы опять же ввиду отсутствия финансирования (а в некоторых регионах на хоккей тратят по 300 млн рублей ежегодно только из регионального бюджета) пытаемся быть связующим звеном между причастными к хоккею институтами. Проводим официальные первенства для ребят по возрастам, до некоторого времени не выставляли особых требований к проведению коммерческих хоккейных детских соревнований в области, также предлагаем для специалистов обучающие командировки и программы. Но пока тренеры и судьи работают в Ледовом, а не в федерации, все-таки наша позиция в том, что оплачивать участие в курсах той же Высшей хоккейной школы, к примеру, должна командирующая организация. Школы хоккея в городе никто не спешит открывать по финансовым причинам. Да и для полноценного тренировочного процесса нужно построить еще как минимум один лед, пусть и самый типовой и простой.

- Хоккей – игра не для бедняков. Последние оглашенные цифры бюджета Федерации хоккея России, Континентальной хоккейной лиги, контракты хоккеистов, говорят о том, что деньги-то имеются, почему они не идут в регионы?

- Мы внутри федерации выглядим кем-то вроде просителей. Приезжаем, хлопаем глазами, попросим и ждем: дадут или не дадут. Не дают. Что и говорить, если на сайте Северо-западного филиала Федерации хоккея России до сих пор не обновили данные о председателе псковской федерации.

Есть сложившиеся хоккейные регионы. А есть медвежьи хоккейные углы вроде нас, о которых вспоминают в последнюю очередь. Чтобы понять уровень нашего финансирования, я поясню реалии. В областной федерации работают всего 5 человек. Если хотите поговорить о цифрах, то, к примеру, взнос всего высшего областного дивизиона составляет на сезон 210 тысяч рублей (в сумме!). А это, по сути, наша главная доходная строка. И ее не хватает ни на какие дополнительные услуги для самих участников чемпионата, не говоря уже о развитии. Первое время я себе не платил зарплату, но когда понял, что трачу очень много времени, стал закладывать минималку и себе.

- Чем еще вы занимаетесь?

- Работаю на нескольких работах, на Москву, на Санкт-Петербург, в Смоленске. И вот – в федерации. Сил трачу примерно на все одинаково, но отдача в последнем случае символическая.

- Что бы вас подвигло покинуть свой пост?

- Понимание, что дальше ничего не изменить, ну и коллективное мнение членов федерации на этот счет.

- У федерации, как монополиста хоккейных отношений, много точек соприкосновения с Ледовым, как монополистом льда. Если бы, условно говоря, вы совместили обе должности, как думаете, состоялся бы прорыв в хоккее?

- Думаю, что нет. Изменился бы, возможно, подход, акценты, какие-то кадровые решения, но прорыва бы не произошло. И хочу особенно отметить, раз уж вы задаете такой острый вопрос, что руководитель Ледового дворца - компетентный и уважаемый человек, с которым мы иногда в чем-то не согласны, но наши противоречия неизменно приводят к оптимальным решениям. И я думаю, что мы с ним в одной команде и у нас у обоих сложные и ответственные участки работы и большие проблемы с финансированием всех наших хороших идей.

- В Новом году что-то изменится?

- Надеюсь, что в лучшую сторону. Несмотря на то, что лед у нас пока один, что денег не хватало и хватать не будет – хоккеистов в Псковской области немало. И настоящие мужчины на льду будут, несмотря ни на что, такими же настоящими мужчинами в повседневной жизни. С Новым годом, хоккейная Псковская область!

 

Источник http://blogs.informpskov.ru/news/260575.html

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр