Александра Васильева: В шоковой ситуации я начала понимать английский

12+
20 декабря 2017 г.

Александра Васильева: В шоковой ситуации я начала понимать английский

Сегодня, 20 декабря, парачемпионка по настольному теннису, спортсменка Центра спортивной подготовки Псковской области Александра Васильева выступает в Санкт-Петербурге на Кубке России. В свой последний старт перед соревнованием – в начале декабря - она покорила Всемирные игры колясочников и ампутантов в Португалии, добыв на них два золота. Сегодня она одна из немногих претенденток из Псковской области на участие в будущих Летних Паралимпийских играх. Корреспондент Псковского агентства информации встретился с Сашей, чтобы узнать о ее впечатлениях от Португалии, сезона и скандала в олимпийском спорте.

- В 1999 году Владимир Путин выступил с программной статьей, в которой говорил о том, что мы должны догнать Португалию за 15 лет в экономике. Как тебе показалось, догнали?

- Соревнования в этой стране проходили в прибрежных провинциальных городках, и если судить по их инфраструктуре, то, конечно, догнали. Псков уж точно более продвинутый город, чем Вилареал де Санта Антонио. Там все выложено брусчаткой и мне приходилось передвигаться на коляске только по асфальту. О съездах и прочей доступности среды и говорить нечего.

- Игры проходили под эгидой не паралимпийского комитета, а общественной организации колясочников IWAS – как тебе уровень организации?

- В 2015 году игры IWAS проходили у нас в Сочи. Я не участвовала в них, но партнеры по сборной рассказывали, что это совершенно разный уровень. И по организации, и по отношению к спортсменам. В Сочи использовались возможности лучшего спорткомплекса, просторного, с лучшим покрытием. Здесь же были маленькие залы, ограниченное количество столов… В общем, не хочу больше об этом говорить, а то сойду за брюзгу.

- Давай о чем-нибудь другом. Расскажи, как так вышло, что в командном зачете против Тайбея и Таиланда выступала не сборная России, а международное трио из тебя, хорватки и представительницы Ирака?

- О, опять придется возвращаться к организации. Все было придумано организаторами уже в ходе соревнований. И все проводилось в один день, что, соответственно, накладывало отпечаток усталости. И вышло как вышло, но грех жаловаться – мы победили. Кстати, с хорваткой мы были знакомы с молодежных игр в Европе, поэтому у нас получилась хорошая сборная. Да и девчонка из Ирака была очень дружелюбна по отношению ко мне, как и вся сборная этой страны по отношению к России. Вообще, у нас всегда достаточно дружелюбные старты.

- Про многих представительниц арабских стран ходят слухи, которые иногда оказываются правдой, что под паранджой скрываются переодетые спортсмены-мужчины… Ты уверена в своей партнерше по команде?

- (Смеется). Честно говоря, не проверяла, но уверена. И да, они играли в платках, чем немного напрягали, по моим наблюдениям, представителей Европы. Но потом все привыкли.

- Ты говоришь о дружелюбной атмосфере. А тема допинга, шумевшая в эти же дни со всех экранов, всплывала?

- Нет, ничего такого. Никто ничего не говорил, не шутил об этом, не спрашивал.

- А на каком языке вы между собой общаетесь на стартах?

- На английском.

- Как твои успехи в освоении?

- Потихонечку совершенствуюсь. Думала, что смогу обойтись базовыми знаниями, но на одном из стартов в Италии меня секундировал шведский тренер, разумеется, на английском, и в шоковой ситуации я начала понимать его. И поняла, что без международного языка общения не протянуть.

- Ты отправляешься на Кубок страны, но все твои поклонники будут надеяться, что это только начало в борьбе за место на паралимпиаде…

- Буду бороться, но международный комитет уже приостановил наше участие в своих стартах – как раз вместо юношеских игр под эгидой МПК я и поехала на IWAS. Поэтому буду сражаться на соревнованиях и ждать чужих решений. По мне, так ехать спортсменам на Олимпиаду надо обязательно при любой возможности – это пик их карьеры, а Россия внутри каждого из нас.

- Когда у тебя была последняя допинг-проба?

- Никогда не брали, представь.

- Мы и так в тебе уверены, удачи в Санкт-Петербурге!

Советуем почитать

Спорт-форум для псковских предпринимателей

Центр Мой бизнес в Пскове (Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области) совместно с региональным представительством "Опоры России" организовали в субботу 9 ноября мероприятие для псковских предпринимателей в необычном формате. По инициативе организаций бизнесмены встретились на площадке мотоклуба ДОСААФ, чтобы познакомиться на практике с мотокроссом и неформально обсудить форматы сотрудничества со спортивным сообществом и инвестиции в спортивные проекты.

Преступление и наказание

Сегодня-завтра дисциплинарная комиссия вынесет решение по делу Володи Маркелова за нападение на судью. Затем его рассмотрит Федерация хоккея Псковской области.

Болельщик с подвыподвертом

Подпевать на празднике победы не триумфаторам - футболистам Чертаново, а нараспев усмехаться над третьей командой лиги по набранным перед своими болельшиками очкам, выбрал депутат-коммунист Петр Алексеенко. Фото с подписью "Какая боль Чертаново - Псков 5:0" он разместил у себя в фейсбуке. Почему пассаж Алексеенко абсолютно не уместен, разобрался #псковскийспорт.

Владимир Владимиров: Бокс занимает особое место в спортивной жизни Великих Лук

Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества. До нас, современников дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства. Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что уже с 776 г. до н. э. он вошел в программу олимпийских игр

Вернувшийся из США псковский боксер о коронавирусе: Меры в любом случае надо принимать, иначе расползется

Известный псковский боксер Артур Акавов вернулся из города Хьюстона (штат Техас), где смог принять участие только в тренировках - бой пока отменили. «Я хотел в Америке в апреле отбоксировать, но там до июня все закрыли»